NAKATAおすすめの蔵
MONCHIERO CARBONE モンキエロ・カルボーネ(ピエモンテ)
《Bianco》
ロエロ・アルネイス 2003 「レチット」 - 5,400
アルネイス100%から醸される、軽快でほどよい厚みのあるソフトな辛口ワイン。
実に上品なフルーツ香でありながら、熟成の味わいが楽しめます。
ロエロ・アルネイス 2007 「チェク」 - 7,800
上品で豊かな果実の香りです。味もたっぷり凝縮されていて、後に残る余韻が爽やか。
思わず嬉しくなるようなワインです。
《Rosso》
ロエロ 「スルー」 2004 - 8,400
良い畑から採れたネッビオーロから造られる、フランチェスコさんが一番情熱を持って造っているワインです。
イチゴの果実味を伴い口に広がるタンニンは、決して攻撃的ではなく穏やかな非常にエレガントなワインです。
バルベーラ・ダルバ 2003 「モンビローネ」 - 8,600
バルベーラのクリュライン、樹齢平均35年の「モンビローネ」という畑の厳選されたブドウのみを使い造られる
素晴らしい品質のバルベーラです。バリック熟成を約18ヶ月行います。年産は僅かに5000本です。
普通の収穫量の半分でワインを造ります。
グラスから広がる薫りの高さと凝縮されたタンニンが造りの良さをあらわしています。
ロエロ 「プリンティ」 2000 - 12,200
ネッビオーロ100%で、上級畑の厳選したブドウのみを収穫し、約2年間新樽バリックで熟成させて出荷されるプレミアムワイン。
イタリアワインの王様と言われているバローロに匹敵する力強さとロエロ特有の優しさをかね揃えた味わいを是非お楽しみください。
SAN FABIANO CALCINAIA サン・ファビア−ノ・カルチナイア(トスカーナ)
《Bianco》
チェルヴィオーロ・ビアンコ 2001 - 8,500
バレルファルメンテーションのシャルドネに少量のソーヴィニヨイン・ブランをブレンドしています。
凝縮感がたっぷりで、広がりのある繊細な味わいは余韻も長く楽しめます。
ボリューム感にエレガンスを兼ね備えた、トスカーナを代表する白ワインです。
《Rosso》
キアンティ・クラッシコ 2006 − 6,200
蔵のある「サンファビアーノ」の畑から収穫されるサンジョヴェーゼから醸すワインです。
手入れの行き届いた畑からは素晴らしいブドウが収穫でき、本当に美味しいワインになりました。
キアンティ・クラッシコの常識が変わります。
キアンティ・クラッシコ リゼルヴァ 「チェッロレ」 2003 - 9,900
カルチナイア自慢の「チェッロレ」畑から収穫されるサンジョベーゼをメインに極上のメルロを少量ブレンドした
リゼルヴァです。実にエレガントで厚みのある味わいと香りをお楽しみ下さい。ワインスペクテイター誌にて
このクラスのワインとしては異例の95Pを獲得しました。
チェルヴィオーロ・ロッソ 1999 − 13,400
サンジョヴェーゼ40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%のブレンド。驚くほどの凝縮感、そして、デリケートでやさしい酸
どれをとっても一流の品質をもっている最高のワインです。説明不要の味わいがあります。
BADIA DI MORRONA バディア・ディ・モローナ(トスカーナ)
《Bianco》
フォルチャイオ DOC トスカーナ・ビアンコ 2007 - 4,500
トレッビアーノ種主体のワインです。「ピサの斜塔」で知られるピサ地区で造られています。
甘味と爽やかさが同居したパイナップルのような香りと軽快な飲み口。
とっても華やかな印象で、料理によりいっそうの彩りが加わります。
ラ・スヴェラ 2003 − 7,800
極上のシャルドネに少量のソーヴィニヨンブランをブレンド。
生産本数は4000本のみ。樽発酵ならではの、バニラのミルキーな香りと果実香が素晴らしいワインです。
《Rosso》
キアンティ・イ・ソディ・デル・パレタイオ 2007 − 4,600
バリックで6ヶ月熟成させたスペシャル・ワイン。サンジョヴェーゼがメインで、たっぷりのフルーツ香
と樽からのバニラ香が心地よく、凝縮感のあるタンニンとやわらかな酸が魅力的です。
ナンティア 1999 − 10,200
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、サンジョベーゼのブレンド。
ボルドー・スタイルのワインは複雑で上品なだけでなく果実のインパクトがあります。抜群の味わいです。
ヴィニャ・アルタ 1997 − 18,300
この蔵の象徴でもある、樹齢が40年以上の畑「ヴィニャ・アルタ」から収穫される極上のサンジョヴェーゼで醸す看板ワイン。
豊かな果実味と凝縮感、複雑さを持ち合わせた、トスカーナを代表する1本です。数十年の熟成でさらに真価を発揮します。
LE MACCHIOLE レ・マッキオレ(トスカーナ)
《Rosso》
ボルゲリロッソ 2006 DOC ボルゲリ レ・マッキオーレ − 7,500
NEWラインナップされたDOCボルゲリロッソです。
セパージュは、メルロー40%。カベルネフラン30%、サンジョベーゼ30%、シラー少々で全てのクリューラインの
セカンド的なワインです。
マッキオーレ・ロッソ 2001 ウルティマ・アンターナ IGT − 8,800
サンジョベーゼをボルゲリの土地で国際品種に負けないくらいに造られています。
キャンティー地区のサンジョベーゼよりどっしりとした印象です。
2003年は気候的に暖かかったため、たっぷりの果実味に、凝縮感がバランスの取れた魅力的なワインに仕上がっています。
パレオ・ロッソ 2003 レ・マッキオーレ DOC ボルゲリ − 1,8000
当店がこだわって揃えた、トスカーナ・ボルゲリ地区のトップワイナリー「マッキオーレ」のカベルネフランです。
とてもきれいな果実味と濃厚な凝縮感、ボリュームたっぷりなのに滑らかな渋み。熟成させてもおいしいワインですが
この果実味が楽しめる今、ぜひ召し上がってみてください。
数年後にまた飲んでいただいて、よりいっそう楽しんでいただける。
そんな時間の流れを感じさせてくれる思い出のワインになってくれると思います。
メッソリオ 2003 レ・マッキオーレ IGT ボルゲリ − 35,000
現代のスーパーメルローの代表ワインです。イタリア現地でも手に入れづらいプレミアムワイン。
非常に濃厚で存在感ある造りで、造り手のまじめさと優しさが素直にワインから感じられます。
スクーリオ 2003 レ・マッキオーレ IGT ボルゲリ − 30,000
イタリアで造られるシラー種の最高峰と言ってしまって良いと思います!
当店こだわりの銘醸蔵「マッキオーレ」が造るワインです。
時間が経つほどに広がる、甘やかでスパイシーな芳香。
華やかな飲み口なのに、後からあふれんばかりの重厚感がいっぱいに広がって・・・。
そして、料理がどんどんおいしくなるいつまでも残る余韻。作り手の情熱がほとばしる、真に上質な味わいです。
ERSTE&NEUE エステ&ノイエ (アルトアディジェ)
《Bianco》
プルーナー ピノ・ビアンコ 2002 エステ&ノイエ − 5,600
北イタリア、カルダロにあるエステ&ノイエは、白ワインを中心に高い評価を得ております。
このピノビアンコは厚みがある、ソフトでフルーティーな甘い香りと、シャープな酸の白ワインです。
ステルン・ ソーヴィニヨンヴラン 2005 エステ&ノイエ − 7,500
エレガントでキラキラとした青りんごのような香りです。ふくよかなのに、もたつかないフレッシな果実味。
キレイにまとまった素敵な白ワインです。
プンタイ シャルドネ 2001 エステ&ノイエ − 7,800
オーストリアに程近い「アルトアディジェ」で造られるイタリアを代表するワイン。
上品な樽使いと、土地に由来する爽やかな酸味はちきれるほどの凝縮感が心地よいワインです。
プンタイ ゲヴェツトラミネール 2003 エステ&ノイエ − 9,800
エステ&ノイエ屈指のワイン。柔らかい香りとキレのある味わいで
ふくよか果実味にミネラルがしっかり引き締めているワインです。
《Rosso》
プンタイ メルロー 2000 エステ&ノイエ − 9,300
香りが心地よく、味も果実をしっかり感じられます。
抜栓後、すぐにでもおいしく、ほどよいバランスのきれいな酸と果実味はとてもよくマッチしています。
House Wine
グラス ・・・ 650 / デキャンタ ・・・ 2,100
《Bianco》
ヴェルディッキオ ディ カステッリディイエージクラシコ テッレヴェルディ (マルケ)
−アドリア海沿岸マルケ州原産のヴェルディッキオを100%使用した爽やかで飲みやすい白ワインです−
《Rosso》
ロッソピチェーノ テッレヴェルディ(マルケ)
−果実味と、爽やかな酸が心地よいミディアムボディーの赤ワイン、渋いワインが苦手な方にもお勧めです−
《Bianco》
レ・ヴィンネ IGT ビアンコ 2007 カーデル・ビスポ (トスカーナ) − 3,300
−トレッビアーノ、マルバジア、ヴェルナッチャを使った、
非常にフルーティーで柔らかいワインです。−
カリライア・フィアーノ 2007 カッステラーニ (シチリア) − 3,600
ー麦わら黄色で、熟した桃や洋ナシを感じさせるふくよかな香り。
熟した果実味とアーモンドのような味わい。−
ベルメンティーノ・ディ・ガルーラ DOCG 2007
ピエロマンチーニ (サルディーニャ) − 4.700
−輝く黄色。レモン、シトラスの爽やかさに、芳醇なマスカットのようなアロマ。
ボリューム感があり、しっかりとしたミネラル感が心地よいです。−
モンテチェリアーニ ソアベ 2006 サンアントニオ (ヴェネト) − 4,900
−日本国内では安ワインの代名詞となってしまったソアベですが、非常に品質の高いワインを造る生産者も
僅かにいます。このサンアントニオは新しいワイナリーで、近年の評価はうなぎのぼりです。
徹底した葡萄の選別と、清潔なワイナリーから、フレッシュで濃厚なソアベが生み出されています。ー
ヴィネス 2001 ロッカ・ヴェルナルダ (フリウリ) − 6,700
ーシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、トカイを使用し、非常に凝縮感ある
味わいです。樽の使い方も非常に上品です。
中世の十字軍で知られる「マルタの騎士団」が所有するワイナリーです。
“デシミス・ピノグリージョDOCISO 2006 ヴィエディ・ロマンス (フリウリ) − 12.000
ーイタリア白ワイン界の巨匠、ビィエディ・ロマンス。ピュアでクリーンなアロマ。
新鮮な果実味と生命力あふれる酸のバランスが特徴です。濃厚な風味と長い余韻
がもはや常識をくつがえします。−
"ガヤ&レイ“ ランゲビアンコ 2005 アンジェロ・ガヤ (ピエモンテ) − 42,000
ー最良のバルバレスコを造る生産者として知られている「アンジェロ・ガヤ」は
白ワインでも抜群の評価を受けています。ブルゴーニュの特級畑と比べても引けをとらない
濃厚シャルドネです。しっかりとしたボディーがあるのにハツラツとした印象も失わず
まさに高級感あふれる味わい。市場にあまり出回らない希少なワインです。−
《Rosso》
レ・ビンネ IGT トスカーナロッソ 2007 カーデル・ビスポ (トスカーナ) − 3,300
−トスカーナの最南端サンジャミニャーノの人気ある蔵です。
南フランス学んだ製造方法で、非常に果実味豊かでハイパフォーマンスなワインができました。
“チアラモンテ” ロッソ IGT 2005 フィリアート (シチリア) − 4,500
−シチリア固有品種、ネロダーヴォラに樽熟成をきかせ、スパイスや赤い果実を感じるワインです。
長い余韻とタンニンと酸の絶妙なハーモニーを楽しめます。−
“ピエディロッソ” カンピ・フレグレイ 2006 カンティーネ・ファッロ (カンパーニャ) − 4,600
−チェリー、ラズベリー、イチゴやバラの花のアロマを連想させソフトでエレガントな口当たり。
しっかりとしたボディーに溶け込んだタンニンとイキイキとした酸が特徴です。−
マイロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ 2004 フォッソ・コルソーノ (アブルッツォ) − 4,800
−モンテプルチャーノ100%使用。大樽にて8ヶ月熟成させています。
非常にフルーティーで飲みやすいワインに仕上がっております。−
イッソラズカリニャーノ デル・スルシス
2005 サルドゥス・パーテル (サルディーニャ) − 5,100
−サルディーニャ島の南西の出島「サンタアンティオコ」で「カリニャーノ」という葡萄から造られます。
しなやかなタンニンと甘さのバランスのとれたワインです。―
ポッジョピアーノ2001 ファットリア ポッジョピアーノ(トスカーナ) − 6,300
−バランスが良く、骨格もしっかりした力強いワインです。
ゆっくりと時間をかけて楽しみたいです。トマト料理、煮込み、肉料理にもどうぞ。−
ヴィノ・ノビレ・モンテプルチャーノ 1998 カンネート (アブルッツォ) − 6,700
−キャンティー、モンタルチーノと並ぶトスカーナの伝統的な銘醸地、モンテプルチャーノ種のおいしい熟成ワイン
をお値打ち価格でご用意しました。控えめなのに様々な味が感じられるのは、素敵な熟成を重ねたワインの証拠。
料理に良く合う懐の深さと、時間が経つほどに広がる芳香がお食事のひと時をよりいっそう深く演出します。−
シラー 1999 ヴィラピロ (トスカーナ) − 9,500
−香りが豊かです。ふわっと上るほのかに甘い樽の香り。
果実味とスパイスを感じ、タンニンもしっかりしています。
時間がたつとどんどんおいしく広がるので、ゆっくりと楽しめるワインです。−
ヴィバルダイヤ ・カベルネフラン 1999 ヴィラピロ ( トスカーナ) − 8,100
−フルーティーな香りです。酸とタンニンが心地よく、どんどんやわらかくなるのでこちらもゆっくり時間をかけて
飲みたいワインです。
カベルネ種に特徴的な青々しさが気持ちよく、高級感を醸し出していますが、意外にもイタリアワイン
の親しみやすさは無くしていません。−
マウルス・メルロー DOCISO 2003 ヴィエディ・ロマンス (フリウリ) − 9,000
−北イタリア、スロベニアと接する地域で造られる繊細なメルローです。
白ワインで知られる蔵ですが、メルローも一切手抜かり無くボルドー右岸の高級ワインに匹敵する味わいです。−
サンレオーネ 1998 ソンニーノ (トスカーナ) − 11.000
−熟成感たっぷりのサンジョベーゼ、メルローのブレンドです。果実味や渋み
その他様々な味わいが約10年の熟成で穏やかに、そしてまろやかに溶け合った複雑な味わいがあります。
とても滑らかでエレガントな後味に仏ボルドー右岸地区のニュアンスを感じます。
料理の味の邪魔をしないで、それなのにワインの印象もちゃんと残る。そんな上質の熟成を味わえる貴重な1本です。−
《Rosso》
(ピエモンテ)
バルバレスコ 「ソリ・ロレート」 1999 ヴァラルド − 18,000
−小樽を使い、樽のニュアンスをしっかりと利かせたモダンなバルバレスコです。
とても濃厚で熟成が必要なワインでしたが、10年を迎えていよいよ飲み頃になってきました。−
バローロ ヴィニャ・ディ・アルド 2000 ヴァラルド − 21,000
−大樽で2年熟成させる伝統的な造りのバローロです。ネッビオーロ種の旨さが素直に出ていて、
造り手の良さを感じる事ができます。ストレートにネッビオーロ種の良さを感じたい方にオススメです。−
ソリ・サン・ロレンツォ ランゲ・ネッビオーロ 1999 アンジェロ・ガヤ − 81,000
バローロ “チカラ” 1997 アルド・コンテルノ − 65,000
バローロ プリヴェ 2000 ジャンニ・ガリアード −
−イタリア最高峰の赤ワイン、バローロの一級畑プリヴェの葡萄で造られる、まさにバローロ中のバローロです。−
《Rosso》
(トスカーナ・キャンティー)
ポッジョ・アイ・キアリ 1997 サン・ムスティオーラ − 14,000
−果実味の凝縮感、エレガントなアフター、熟成好きにはたまらない素敵なワインです。
造り手の頑固おやじはこのワインだけに情熱を注いでいます。−
イル・カルボナイオーネ ポッジョスカーレット 2003 − 17,500
−キアンティ地区でもっとも古い、樹齢70年にも及ぶ葡萄の樹の畑からつくれる銘醸ワインです。
丹精込めて凝縮、熟成された濃厚な味わい、鮮やかな渋み。樽のテイストもそれに負けない主張があり
とっても華やかなワインです。長年農作業に携わってきた人たちの限りない畑への愛情を、存分に堪能できると思います。−
ロッソ・ディ・セラ 2003 ファットリア・ポッジョピアーノ − 21,000
−サンジョベゼ種に少しのコロリーノ種をブレンドしています。イタリア国内では大評判になっており
ぎっしりと凝縮された果実味と重厚な樽の香り、最初の飲み口の素晴らしさはそのままで、少しずつ出てくる渋み。
納得の味わいです。−
ペルカルロ 2003 サン・ジュストレンテンナーノ − 28,000
−キャンティー・クラシコで名を馳せる生産者です。強烈な凝縮感が口いっぱいに広がります。
果実の豊かさ、咲き誇らんばかりの香りは、これから熟成が始まる今だからこそ味わえます。−
キャンティークラシコ “ラ・カズチャ” 1995 カステロ・ディ・アマ − 44,000
−キャンティー地区で価格も、質も「最上位」と認められている生産者です。
その中でも「もっとも良い畑」で「もっとも良い葡萄」だけで造ったプレミアムワイン。
キャンティの最高峰がここにあります。−
《Rosso》
(トスカーナ・モンタルチーノ)
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 2000 ラ・フォルトゥーナ − 15,000
−家族経営のフォルトゥーナ家が丁寧な畑の手入れに始まり、収穫からビン詰めまですべて手作業で行って
数あるブルネロの中でもひときわ繊細な造りのブルネロに仕上がっています。
グラスの中でゆっくりと変わっていくエレガントな味わいをお楽しみください。−
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 1996 カナリッキオ − 16,000
−昔からのスタイルを崩さずに作り、本来のブルネルが楽しめるワインです。
イタリアワイン評価誌でも他の有名生産者を差し置いてブルネロの最高評価を受ける事もありその価値は計り知れません。
古き良きイタリアワインを、ゆっくりと味わって下さい。−
イル・バッソモンドVDT 1995 バスコサッセティー − 27,600
−モンタルチーノの隠れた銘酒をみつけました!ほとんど知られていない作り手ですが、小樽を使って熟成させた
こだわりのワインです。樽のテイストとブルネッロ種の果実味、重厚感10年以上の熟成を経て見事に融合しました。他ではちょっと味わえないイタリアの古酒の魅力あふれる1本です。−
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ カーセ・バッセ 1993 − 85,000
−誰もが認めるブルネロの第一人者ソルデラ。とにかく葡萄にとって最高の環境作り上げ
葡萄の生育は手を加えない究極の自然栽培を実施しています。
葡萄という植物が持っている力を最大限引き出したこのワインは、自然の力を存分に受けた力強い味わいです。
とても凝縮された生命の水を是非ご堪能ください。−
《Rosso》
(トスカーナ・ボルゲリ)
サッシカイア 2004 テヌータ・サングイード − 30,000
−云わずと知れたイタリアを代表するワイン。無名の地「ボルゲリ」をここまで有名にしたのは、まさにこのワインの功績といえます。その味わい深さには貫禄が感じられます。−
オルネライア 1994 マルケージ・ロドヴィッコア − 30,000
−スーパートスカーナとして世界に名を知られるこのワインは、国際ブドウ品種(カベルネソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフラン)
を使い、ボルドーワインを意識して造られています。
シルキーなタッチで濃厚さがあり、高級ワインの持つ長い余韻。長期熟成による十分な旨みが堪能できます。−
ソライア 2000 アンティノリ − 40,000
−7世紀の歴史を持つアンティノリ侯爵家が作るワインの頂点に君臨する1本です。
ボルドーワインの持つ品格とトスカーナの優雅さを併せ持つ、スーパータスカンを代表するワインです。−
《Rosso》
(カンパーニャ)
タウラージ ラディーチ リゼルバ1997 マストロベラルディーノ − 13,000
−南イタリアで最高のワイン地域と評される「タウラージ」のトップワイナリーです。
暖かい南部のワインとは思えない、美しい果実味と豊富なタンニンが楽しめます。
10年の熟成でいよいよ、このワインの本領が見えてきました。−
(シチリア)
ファロパラリ 2004 アグリコーラ・パラリ − 16,900
−ブルゴーニュの上級ワインを彷彿させる、シチリアの代表的なワインです。
土を連想させる肥沃な大地で育ったブドウが、太陽をいっぱいに浴びて造られています。
濃度も素晴らしく産地の特徴と高級感を備えたワインです。− |